О мастерских

Добро пожаловать!


Кто такой Игорь Калинаускас?

Международный специалист в области внутренних ресурсов: известный философ и психолог, художник, режиссер, музыкант.

«Все, что я делаю уже сорок, сорок пять лет, и теоретически, и практически, связано с этим — что есть конкретный человек. Мой личный интерес — внутренние ресурсы конкретного человека. И я убежден, что имеющиеся в нашем распоряжении технологии работают и могут давать практический результат. Но это непросто, тем более, и это опять же моя принципиальная позиция, делать это надо на базаре жизни, не уходя в лаборатории, там закрываясь ото всех, не уходя в монастыри, склепы и другие формы бегства с базара жизни, потому что — это мое глубокое убеждение — живое знание существует только в форме людей. И только через сопереживание с другим и другими мы можем познать принцип целого и им пользоваться.» Игорь Калинаускас.

 

«У вас есть книги: «Интеллектуальные авантюры» и «Преображение». Как сочетаются между собой интеллектуальный подход и эзотерический?

«Постижение невозможно без преображения. Преображение невозможно без постижения». Сознание должно быть вооружено до зубов. Я создал метод качественных структур (МКС) — способ думания о целом, не разрушая его целостности, — для того чтобы использовать потенциал человеческого сознания. Интеллектуальный инструментарий нужен очень. Рефлексия должна отскакивать от зубов для того, чтобы можно было отслеживать проекции — где, что. Это очень трудная и профессиональная работа — преображение себя. Это сложный путь. Нужно, чтобы человек параллельно осваивал психологию как следует. Я общую психологию изучал по конспектам А. Р. Лурии, мне в университете их достали. И я готов любой экзамен сдать по психологии. Нужны еще философская подкованность, логика. Я очень много занимался сам с людьми технологией умственного труда — что там в сознании, что можно добавить, как этим управлять и так далее. Ведь только человек делает вид, будто знает про себя что-то. Придумывает описание себя для других. А еще у нас есть описание себя для себя. И эти два описания — всегда две разные вещи. И тогда изделие homo sapience либо проваливается в разочарование, либо… Либо прибегает к великому своему преимуществу — адаптации. Я уже говорил: человек — великое и сложное произведение природы и социума. Иногда он живет и не вмешивается в работу изделия, которым сам и является. Поэтому о некоторых презрительно говорят: «Он спит. Он всю жизнь спит». Так нельзя говорить. Человек не спит, он просто не трогает свою субъективность, потому что чувствует: прикосновение к своей субъективности — это путь к одиночеству… Измениться ― это тяжелейший труд. Занудный, причем. Ход улитки. Знаете, Святослав Николаевич Рерих приезжал в Москву. Меня на той встрече, естественно, не было. Но там были люди, которые мне рассказали. У него спросил кто-то: «Что главное для духовного развития?» Он так посмотрел, улыбнулся и сказал: «Главное, чтобы каждый следующий день был прожит немножко лучше, чем предыдущий». Ход улитки.

А вот еще есть книга «Путь в себя». Довольно непривычно звучит название…

Есть гениальный маркетинговый ход — «путь к себе». В чем его гениальность? Себя во мне нет. Он где-то — этот «к себе». К нему надо идти, и долго. Соответственно, нужны посредники, которые знают, как туда идти. И все — вы в ловушке гениального маркетингового хода. Это только кажется, что путь к себе — короткий. «К» — предлог, обозначающий отдаленность точки назначения. «В себя» — это рядом. Это то, до чего можно дотянуться, прикоснувшись к груди рукой. Это то, о чем Иисус говорил: «Храм внутри тебя». Об этом он говорил. Ищи в себе. Но для того, чтобы это понять, чтобы дойти в себя, нужно научиться с собой разговаривать. Нужен язык. А для того чтобы найти этот язык, нужно всего лишь включить свой интеллект. Интеллект — единственный путеводитель на этом пути в себя. Единственный шанс. Да, многие знания — многие печали. Но… от недостаточно многих знаний многие печали. Я всегда так говорю. Человек ищет не там, ищет не в себе. В большинстве своем люди вообще собой не интересуются.

То есть профессор Калинаускас в основном занимается сознанием? Как оно устроено, как его развить?

Буквально полгода назад дошел до конца пути сознания. Все! До границы. Горжусь! Там такая штуковина, которую я назвал горизонт событий. А дальше невозможно. Но сознание — это же не все. У нас еще много всего есть. Одна загадка, которая называется душа, — что это на самом деле такое? Я написал книжку «Реабилитация души». Это последняя пока моя книга. Она небольшая. Хотелось мне поговорить о реабилитации души — на нормальном понятном языке. Чтобы люди, которым это интересно, нашли бы для себя ответы в этом тексте, смогли бы погрузиться в него. Хотелось защитить, по крайней мере, своих читателей от невежества и шарлатанства, которых теперь на рынке таких книг — огромное количество. И вроде бы получилось.

Говорят, вы обладаете какими-то тайными знаниями?

Существует Традиция, где знание передается — от человека к человеку, от поколения к поколению. Мой учитель мне говорил: «У тебя будут спрашивать, кто основатель Традиции, а ты всегда отвечай одно и то же: „Сократ был наш человек“». Это европейская традиция, хотя в чем-то она очень близка суфиям, гностикам. Когда меня попросили покинуть театр, начался совсем трудный период. После всяких приключений я попал в Киев. Там работал со спортсменами мануальщиком и психологом. А параллельно — в лаборатории при Институте психологии. Потом случился Чернобыль. К тому времени я сделал доклад в Питере на конференции Казначеева. Он был посвящен методике ДФС, которая у меня родилась. Этой методике сейчас уже много лет, она своей жизнью уже живет. Потом меня пригласили делать доклад в Институте биофизики в Москве, и после этого я работал с чернобыльцами. Там написал диссертацию, защитился и так стал еще и психологом, причем клиническим, даже расписывался в историях болезни. Тогда еще говорили: «Ну, кто только у нас не защищался. Но чтобы режиссер — впервые!» Никому и в голову не приходило посмотреть со стороны личностных изменений, а мне пришло! Естественно, я впервые в мире описал синдром гарантированного будущего.

[Авторская методика саморегуляции, которая первоначально создавалась для подготовки актеров, затем метод ДФС, находит применение в подготовке спортсменов высших достижений. Так в 1984–1986 годах тренируются члены сборной СССР по легкой атлетике.Во второй половине 1980-х Калинаускас работает клиническим психологом в Институте клинической радиологии в Киеве, опять применяя свою методику в новой сфере, помогая людям в критической ситуации использовать своей психологический и энергетический потенциал. И в 1987 году защищает диссертацию по теме «Некоторые аспекты патологической адаптации личности» на материале исследования психологических особенностей людей, ликвидировавших последствия аварии на Чернобыльской АЭС. В эти же годы Игорь Калинаускас сделал открытие в научной психологии, описав синдром гарантированного будущего. Это стало итогом его работы с людьми, работавшими на месте чернобыльской аварии.]

Мне повезло, я вижу потенциал человека и то, что я называю сущностью. Вижу колоссальный разрыв в подавляющем большинстве случаев. Я довольно большой эксперт в области внутренних ресурсов человека, и этим я с людьми занимаюсь, и сам этим пользуюсь.

[«Интеллект — единственный инструмент на пути человека в себя. Единственный шанс.» Эти слова могут стать эпиграфом к методу качественных структур (МКС) ― способу думания о целом.За это открытие академия МАИСУ, почетным академиком которой он был избран, наградила Игоря Николаевича Калинаускаса почетным знаком. А также в 1999 году Игорь Калинаускас избран действительным членом Академия науки и культуры в Сан-Франциско (IASC), которая присвоила ему звание доктора философии в области философии и психологии личности и доктора философии в области соционики.Впервые о методике ДФС и о методе МКС Калинаускас заговорил на страницах своей первой книги «Наедине с миром».]»

Полная версия интервью



КНИГИ

«Наедине с миром»(русский, словацкий, чешский, литовский, английский). Первое издание вышло в 1991 г., переиздавалось восемь раз.

«Жить надо!»(русский, словацкий, литовский, чешский, английский, немецкий). Первое издание вышло в 1994г., выдержало четыре переиздания. Последнее издание, исправленное и дополненное автором, выпущено в 2003г.

«Духовное сообщество»вышла 1996г. (русский, словацкий, литовский)

«В поисках Света»вышла в 2001 г.

«Хорошо сидим» Первое издание вышло в 1997 г., книга выдержала три переиздания. Последнее в 2003г., переработанное и дополненное автором

«Игры, в которые играет Я»(русский, литовский) Первое издание вышло в 2002 г., второе исправленное и дополненное в 2003г.

«Мужчина и женщина. За порогом Рая»в соавторстве с Е. Весельницкой в 2004г.

«Игры, в которые играет Мы»Основы психологии поведения: теория и типология» вышла в 2005г.

«Преображение. Путевые заметки»вышла в 2006г.

«Огненный цветок»(русский, английский) — 2008г.

«Свет вылепил меня из тьмы»2009г.

«Преображение. Путевые заметки. ИНКструкция для пользователей HOMOSAPIENS»2009г.

«Жизнь как пространство отношений. Методика ДФС»2010г.

«Интеллектуальная авантюра. Истоки бытия»2010г.

«Интеллектуальная авантюра II. Революция сознания»2010г.

«Женская мудрость и мужская логика»2011г.

«Путь в себя. Игры обыденной жизни»2012г.

«LIFT»2012г.

«Логика и практика единого»2012г.

«Реабилитация души»2013г.

«Кто говорит Я? Бремя профессионалов»»2017г.


Мастерские Хронотоп:

– это место, где предоставляют шанс из «user vulgaris» превратиться в продвинутого пользователя своей жизнью и своими возможностями;

– это бюро «Найди в себе самом… как новое, так и хорошо забытое старое»;

– это мастерская по изготовлению инструментов для продвинутого пользователя изделием «homo sapiens»;

– это пространство работы Игоря Калинаускаса и его коллег

Arrow
Arrow
PlayPause
Shadow
Slider

Хронотоп (от греч. «chronos», «время» и «topos», «место») — слияние пространственных и временных примет в осмысленном и конкретном целом.
М. М. Бахтин

Индивидуальный хронотоп — единство пространства и времени жизни конкретного человека.
И. Н. Калинаускас